El pasado 30 de noviembre de 2014, Brasil, Camerún, Etiopía, Filipinas, Gabón, Gambia, Irán, Kiribati, Malasia, Mauritania, Mauricio, México y Uruguay fueron reconocidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) debido a su progreso en la lucha contra el hambre. Esto supone también, un logro importante en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) antes del límite especificado para su consecución en 2015.
Esta ficha informativa tiene como propósito presentar, en primer lugar, los objetivos y funciones de la FAO en tanto organismo que hace entrega de estos galardones, además de explicar en qué consiste la política de reducción de las personas que padecen hambre (ODM 1c), y la meta de la Cumbre Mundial sobre Alimentación (CMA) de 1996, elementos que han sido considerados como indicadores para otorgar el reconocimiento a estos trece países. Posteriormente, se describen los factores que intervienen en la creación de un entorno próspero para la erradicación de la subalimentación. Por último, se plantean los principales elementos a considerar en relación con el reconocimiento otorgado, enfatizando el caso de México, junto con el de los otros dos países latinoamericanos galardonados. A fin de aclarar los conceptos que se emplean en el presente documento, se anexa un glosario.